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食物アレルギー診断のゴールドスタンダードは経口負荷試験

食物アレルギー診断のゴールドスタンダードは経口負荷試験
 
  「アトピーの皮疹からアレルゲンが入って、血中のIgE抗体を上げ、その結果食物アレルギーが起こって食べられなくなるから、ステロイドを塗ってきれいにしましょう」というフレーズを、あとぴっこを持たれたご両親は、耳にタコができるぐらい聞かされたことでしょう。

 つい最近まで「アトピーを治すために、ステロイドを塗りましょう」と説明がされていたのですが、皮膚科学会ガイドラインに「アトピーを治す薬は無い」とはっきり書いているために、これが使えなくなったんですね。今は、「茶の雫事件」以後、皮膚感作が言われています。

 佐藤小児科から約30分、車を走らせると近畿大学付属病院があります。ここの小児科は、勿論ステロイド治療をしていますが、ここに食物アレルギーをされている先生がおられます。

 2015年「診療ご案内」という冊子が送られてきました。

 その中の「トピックス」の一部を紹介します。

多様な食物アレルギーと経口免疫療法について
    小児科 医学部講師 竹村 豊


 近年、食物アレルギー患者数は増加傾向にあり、その罹患率は小・中学校で4.5%、4.8%で、アナフィラキシー歴を有する患児も0.6%、0.4%と報告されています。
 当科では、食物アレルギー診断のゴールドスタンダードである経口負荷試験を積極的に実施しています。しかし、陽性率は、20%程度であり、未だに食物特異的IgE抗体のみを根拠とした食物除去が多いというのが現状です。一方、アドレナリンを使用する患児は2%程度みられ、重症ハイリスク患児が存在することも事実です。自然耐性獲得が困難と判断された場合には、積極的に緩徐経口免疫療法を行っています。

と書かれています。

 たとえIgE抗体が陽性であっても、食べて反応が無い方がかなり多数いるということを言っています。要するに、経皮感作があっても食べることができる人が多数だということです。20%の中に入ってないのに、入るかもしれないとステロイドを塗るように言われるのは、80%の人たちにとって承服できかねることだと思います。
 また、紹介されて近大を受診する患者の多数は、ステロイドを使っている患者だと思います。使っていても、皮膚感作が起こっているということになります。

 アトピーの一切無い子でもたまごアレルギーでじんましんが出た子が当診療所でも数人おり、何も皮膚疾患が無くても皮膚感作が起こるということです。

 佐藤小児科では、積極的に食べるように指導しています。じんましん位なら、ごく少量から始めるようにしています。今まで、じんましんが出たたまごアレルギーのあとぴっこでは3か月から6か月の経過で、マヨネーズまで食べることができています。また、保育所時代に、お皿等すべてを持参しておられた方も、最後残っていた小麦も(うどん0.5cmでもじんましんと咳が出た子どもでしたが)卒業しました。除去しなくていいということはとても楽だとおっしゃっていました。

 食物アレルギーがあるかは、何べんも言いますが、食べてみないとわかりません。たとえIgE抗体が100以上でもです。
 最近は、除去するよりも、早く食べたほうがアレルギーが起こりにくいというデータが、ピーナツアレルギーに関する論文で報告されました。心配なら、ごく少量を食べさせてゆっくり増やすという方法をお勧めします。頑張って食べさせてほしいなと思います。

 最後に、アレルギー検査はアトピーの原因でもないし、アレルギー反応が起こるかは食べてみないと分からないので、血液検査はしない様に。悩みの種を作り、医療費がかかるということになります。

 そうそう、大阪府内の他市に引っ越したあとぴっこ。予防接種に行くと、そこの先生から「経皮感作」の話が出たそうです。母親が「先生、この子、全部食べています」と言うと、それ以降一切言わなくなったという話を聞きました。

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Secre

小麦アレルギーについて

先生こんにちは。

2015年3月25日に卵白アレルギーのことで質問させていただいた者です。
あれから先生に教えていただいたとおり卵ボーロから始め、2015年年末には卵が食べられるようになりました。今ではマヨネーズも食べています。

食べられる食事が増えとても嬉しいです。本当にありがとうございました!!

今回再度教えていただきたいことがありコメントさせていただきました。
現在1歳8か月になる息子ですが、以前質問させていただいた後に素麺を食べたところ卵よりもひどい全身蕁麻疹と、まぶたが白くなる症状が出ました。
その後小麦を含む食品を少しずつ食べさせてきましたが卵白の練習を先に進めたので、今年の1月から本格的に毎日素麺を食べさせています。
現在、朝食のときに素麺4本食べて2時間以内の症状無し、5時間後〜夕方に顔に蕁麻疹が1つ2つぽつぽつと出るといった感じです。

小麦を含むカレー、シチューは食べても蕁麻疹は出なくなりました。

そこで教えていただきたいのは食べてからだいぶ時間が経って(4〜5時間後)蕁麻疹が数個出る場合は、症状無しと判断してどんどん食べる量を増やしていっても良いのでしょうか?

10日間同じ本数の素麺を食べて症状が出なければ素麺の本数を倍に増やしてまた10日間食べるというやり方をしていて、卵と同じように症状が出たら症状が出なかった量に戻していましたが、少しの蕁麻疹は必ず食べた日はだいぶ時間が経ってから出ますが、朝起きた時点で既に蕁麻疹が出ていることもあり、これくらいなら症状無しとみなしてどんどんと本数を増やしていくべきなのか、もしくは負担がかかっているので前の本数に減らすべきなのか、どう進めていくのが良いのか分からず行き詰まっています。
美津子先生はどのように指導されていらっしゃいますか?

現在アトピーもあり(私にとってはほぼ完治に近いのですが病院へ行けばステロイドを勧められます)病院には行っておりません。重度の小麦アレルギーの子を持つ知人には、少しでも小麦が食べれているなら、病院へ通い、血液検査を受けてその数値で食べる量をきちんと決めてもらい、1か月の入院をすると早く食べれるようになるから病院へ行くよう勧められましたが、改めてこの記事を読むと血液検査の意味がないことが分かりました。
一度は、子供のためには病院へ行った方が私が思っているよりももっと多い量を食べることができるのかな、それが小麦アレルギー克服への近道でそれが子供のためには良いのかなと思いましたがタイムリーにこの記事を読み、やはり自宅でこつこつと食べれるようにしてやりたいです。

お忙しいところお手数をおかけしますが教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

No title

水谷さん

卵がクリアできたんですね。良かったです。

小麦アレルギーについても少し食べることができるようになってこられたんですね。

昨年小麦アレルギーの兄妹がいました。兄は食べるとじんましんと咳が出ます。アナフィラキシーですね。

が、クリアされました。

うどん、0.5CMでも症状が出てたので、どうやってクリアしたん?と聞いてしまいました。
すると、私の指導通りでやりました、と言う返事。
症状が出れば出ない量に減らし、また増やすという風に。最後のほうは数時間後に症状が出たそうです。月3回ぐらい症状が出たみたいですが、命にはかかわらない程度だったので。

水谷さんも数時間後の数えるぐらいの蕁麻疹なら増やすこともありかなと。
ただ、倍に増やさずに、今、4本なら、4本半にするとか少量ずつ増やしていかれたほうがと思います。じんましんが多く出るならまた減らすというやり方でいかがでしょうか。

小麦アレルギー

早速お返事くださりありがとうございます。教えてくださったご兄妹の体験は希望になります。

私も教えていただいたとおり少しずつ増やして食べさせていきます。

もうひとつ教えていただきたいのですが、そのご兄妹さんは毎日少しずつ増やしていかれたのでしょうか?

No title

水谷さん

少しずつ増やされました。急に増やして反応が出ると心配になりますからね。

     佐藤小児科   佐藤美津子

小麦アレルギー

お返事ありがとうございます。

おっしゃるとおりですね、症状が出ない程度で少しずつ増やしていきます。

昨日素麺4.5本で蕁麻疹出なかったので、今朝素麺5本食べましたが2時間経って蕁麻疹出ていません。

お返事いただいたことで自宅で素麺を少しずつ増やしていくことをやっていこうと改めて迷いがなくなったので私の心も清々しいです。
これできっと子供にも良い影響がいくと思います。
ありがとうございました。
プロフィール

佐藤美津子

Author:佐藤美津子
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赤ちゃんや子どものアトピー・乳児湿疹にステロイドを使わない治療をしています。連れ合いと共に広めていきたいと思います。
出身は和歌山、梅で知られているみなべ町。大学入学後、大阪に移り住みもうすっかり大阪人。

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